Отто Ранк

(1884 – 1939)

Ранк встретился с Фрейдом в 1905 г., будучи уже очарованным его работами о сновидениях и методом «свободных ассоциаций». Их творческое сотрудничество оказалось успешным. Однако Фрейд не принял вышедшую в 1924 г. книгу Ранка «Травма рождения», и тот покинул Венское психоаналитическое общество. Этот разрыв был очень болезненным для Ранка, но, несмотря на сильную депрессию, он продолжал плодотворно работать.

Основные концепции.

Травма рождения. В своей классической работе «Травма рождения» Ранк предложил новый подход к пониманию психических расстройств. Опираясь на универсальность сепарационной тревоги у детей, он предположил наличие у нее прототипа – первичной тревоги, возникающей у каждого ребенка во время рождения, при отделении его от матери. Память о травме рождения сохраняется в бессознательном и может быть раскрыта в процессе анализа. Ребенок чувствует себя уязвимым и пытается преодолеть тревогу по мере роста и социализации. Если этот процесс неуспешен, формируется невроз. Удовольствие также есть производная от первичного удовольствия - нахождения в безопасности во чреве матери, удовольствие от процессов сосания и дефекации основано на стремлении восстановить изначальное состояние. Детская сексуальность – попытка «вернуться обратно».

Воля. В книге «Терапия волей» Ранк рассматривает человека как активное начало, а не просто как организм, направляемый различными стимулами и инстинктами. Его воля организует его Я и способствует контролю инстинктивных влечений. Воля – главный фактор индивидуализации. Ребенок становится личностью, когда начинает противодействовать воле родителей в фазе «детского негативизма».

Невроз и творчество. Ранк описывал «среднего человека» как потерявшего индивидуальность в общей массе, связанного иллюзией социального единства. В отличие от «средних людей» как невротики, так и творческие люди способны преодолеть эту иллюзию. Но, в противоположность продуктивно творящему художнику, невротик не способен принять свою волю и индивидуальность, не чувствуя вины и тревоги, хотя и не может вернуться на уровень «среднего человека». Он «зависает» в промежуточном положении. Цель терапии по Ранку – помочь ему избавиться от вины и тревоги и встать на путь самореализации.

(1924) Травма рождения.

Миф о рождении героя.

Терапия волей – мифы и реальность.


Назад, на исходную.