Карен ХорниРодилась в Гамбурге, получила медицинское образование. В 20-е годы Хорни занималась традиционным фрейдистским психоанализом в Берлине (анализ она проходила у Карла Абрахама и Ганса Захса). В 1932 году переехала сначала в Чикаго, а затем в Нью-Йорк. В своих взглядах она отказалась от психобиологической теории Фрейда и основала свое «культуралистское» направление (сейчас принято название «интерперсональное»). Возникший теоретический конфликт с коллегами привел к ее уходу в 1941 г. из Нью- Йоркского Психоаналитического Института и открытию Американского Института Психоанализа, который активно функционирует и сейчас, готовя специалистов хорнианского направления. Некоторые авторы и сейчас отказывают Хорни в принадлежности психоаналитическому движению и рассматривают её теорию как радикальное отклонение «в сторону» (наряду с Юнгом, Адлером). Все её произведения написаны для широкой публики, что снискало ей значительную популярность. Основой конфликтов Хорни считала социальные, культурные, семейные факторы.

Основные концепции.

Базовая тревога. Главной концепцией Хорни стало понятие базовой тревоги, возникающей из-за недостатка принятия ребенка в детстве. Чувство базовой тревоги Хорни описывала как чувство изолированности и беспомощности во враждебном окружении. Оно формируется в результате действия внешних факторов, общей семейной атмосферы, недостатка внимания, насилия, хаотического поведения значимых других и т.д. Тревога лежит в основе всякого невротического поведения. Ребенок, ощущающий принятие, психологический комфорт в семье, испытывает чувство базовой безопасности, необходимое для здорового, успешного развития. Таким образом, личность развивается вокруг двух базовых чувств под влиянием взаимодействия с окружением.

Мотивация. К фрейдовскому понятию «стремления к удовольствию» Хорни добавляет еще одну основную движущую силу: потребность в безопасности. Человек избегает страха и стремится к безопасности. В отсутствие безопасности удовлетворение невозможно.

Развитие. Развитие личности зависит от того, как с ребенком обращаются в семье и ближайшем окружении и не связано с психосексуальными стадиями. Возникнет или нет в характере человека оральная или анальная фиксации, неразрешенный Эдипов комплекс – полностью определяется культурными и внутрисемейными факторами. Нормальное развитие ведет к раскрытию внутреннего потенциала и самореализации. Выросший в безопасности, гармоничности отношений человек демонстрирует «естественность», спонтанность поведения, открыт, честен и уверен в себе.

Невроз. Невроз возникает не в результате внутреннего структурного конфликта, а в результате конфликта человека с окружающим миром. Всё, что заставляет ребенка чувствовать себя нежеланным, отвергаемым, всё, что нарушает безопасность в отношениях с родителями приводит к чувству тревоги. Для преодоления базовой тревоги индивид развивает стратегии, которые и ложатся в основу невротического поведения.

Невротические потребности и стили. Стратегии преодоления базовой тревоги могут фиксироваться в личности и выступать в качестве невротических потребностей, представляя собой иррациональные решения базовой проблемы. Хорни выделила десять таких потребностей: 1) в одобрении; 2) в партнере, который позаботится о жизни; 3) в ограничении жизни узкими рамками; 4) во власти; 5) в эксплуатации других (манипуляции); 6) в престиже; 7) в личном восхищении; 8) в личных достижениях; 9) в самодостаточности и независимости; 10) в совершенстве и «непогрешимости».

В реализации невротических потребностей человек может сформировать невротический стиль. Их три: 1) движение к людям (согласие) – из чувства беспомощности; 2) движение против людей (вызов) – из стремления к доминированию; 3) движение от людей (отчуждение) – также из чувства беспомощности. Человек может испытывать эти компульсивные тенденции одновременно в ситуации базового конфликта.

Идеализированный образ. Для преодоления чувства неадекватности человек может создать ложный идеализированный образ себя, оправдывая проблемное поведение: невротическое согласие, например, - благородством характера; невротический вызов – храбростью; невротическое отчуждение – интеллектуальной независимостью. Вместо самореализации – развития своего потенциала - человек стремится к самоактуализации (у Хорни этот термин имеет негативное значение) – воплощению своего идеализированного образа. Продолжающееся насилие над собой – тирания долженствований, стремление к «совершенству» приводят к ненависти, деструктивному поведению по отношению к себе.

Невротические «решения». Характер человека может сформироваться в соответствии с пятью основными невротическими решениями базовой проблемы. 1) «Соглашательский» характер. Самооценка меняется в зависимости от внешнего одобрения, суждения других принимаются некритически. 2) «Агрессивный» характер. Жизнь – борьба, другие видятся настроенными враждебно. 3) «Отстраненный» характер. Отказ от эмоционального взаимодействия, основной упор делается на интеллект. 4) Экспансивное решение. Безусловное принятие идеализированного образа себя. Варианты: нарциссистический характер – вера в собственное превосходство и ожидание восхищения окружающих; перфекционистский – компульсивные действия в соответствии с «идеальными» убеждениями; высокомерно-мстительный – отсутствие сочувствия к другим, подавление собственной потребности в зависимости. 5) Экстернализация. Внешние события рассматриваются как причина чувств и поведения.

(1937) The Neurotic Personality of Our Time.

(1939) New Ways in Psychoanalysis.

(1942) Self-Analysis.

(1945) Our Innr Conflicts.

(1946) ed. Are You Considering Psychoanalysis.

(1950) Neurosis and Human Growth.

(1967) Feminine Psychology. Ed. by H. Kelman.

(?) Final Lectures on Psychoanalytic Technique.


Page on Karen Horney and Organizations


Назад к остальным.