Хайнц Хартманн
(1894 - 1970)
Один из основателей американской эго-психологии (его часто называют "отцом эго-психологии"). Родился в Вене, с 1934 г. по приглашению Фрейда проходил у него психоанализ. "Программное" произведение - "Эго-психология и проблема адаптации" - вышло в 1939 г. Работа Хартманна была направлена на создание общей психоаналитической психологии, объясняющей как патологическое, так и нормальное функционирование.
Основные концепции
Первичная автономия. Хартманн рассматривал врожденные регулирующие силы эго, не являющиеся результатом модификации влечений ид (инстинктов), называя их первичными автономными функциями эго. Врожденные способности к развитию - восприятие, память, двигательные функции - не возникают на основе конфликта. Таким образом, эго имеет частично независимое происхождение, а не является продуктом влияния окружающей среды на инстинктивные влечения. Изначально, согласно Хартманну, существует общая матрица ид-эго, из которой в процессе дифференциации возникают, отделяясь друг от друга по мере развития индивида, ид и эго. Постепенно развиваются вторичные процессы и доминирование принципа удовольствия (ид) сменяется доминированием принципа реальности (эго).
Вторичная автономия. Эго развивается путем созревания и обучения. Автономные факторы развития могут вовлекаться в процессы защиты от инстинктивных влечений ид, влияния суперэго и воздействия внешней среды. Развиваясь, эго сопротивляется регрессии. Возникающие на основе таких защит структурированные поведенческие паттерны, черты характера Хартманн называет вторично автономными. Они могут возникать и развиваться в течение жизни, хотя наиболее интенсивно этот процесс идет в детстве.
Конфликтно-свободная сфера. Часть эго-функций возникает и развивается на основе психических конфликтов (классический психоанализ Фрейда), а часть - независимо от них. Такие эго-функции - моторное развитие, восприятие, внимание, мышление, память, язык, процессы научения - составляют сферу эго, свободную от конфликтов.
Адаптация. Адаптация является главной функцией эго. Изначально новорожденный адаптирован к "среднему ожидаемому окружению" (average expectable environment), которое создает условия для раскрытия внутреннего потенциала и развития. Развиваясь, человек в дальнейшем адаптируется к социальной среде. Таким образом, в процессе адаптации взаимодействуют биологические и социальные факторы. Интеллект Хартманн рассматривает как организующую и направляющую функцию эго. Процесс мышления, рационализируя поведение человека и наделяя его целями, служит адаптации. Познание помогает человеку приспособиться к внешней реальности (даже изменяя ее) и, таким образом, подчинено процессу адаптации. В случае, когда эго не обеспечивает приспособление к реальности (н-р, при невротическом расстройстве), организующая функция эго может помочь повышению адаптивности, обращая человека к инсайту в его внутренний мир.
Развитие. Развитие, по Хартманну, происходит в сложном взаимодействии инстинктивных влечений, защитных функций эго и автономных эго-функций, - в процессах дифференциации и интеграции "раскрывается" психическая структура индивида.
Изменение функции. Гибкость психической структуры позволяет части эго (в первую очередь конфликтно-зависимой) изменять функцию в процессе развития. Например, ребенок может защищаться от анальных влечений, упорядочивая поведение, соблюдая чистоту. Со временем эти проявления защит становится чертами характера и "перемещаются" в конфликтно-свободную зону (ср. взгляды на характер В. Райха).
Нейтрализация. Вводя понятие нейтрализации, Хартманн решает проблему энергии, необходимой для осуществления независимых от ид эго-функций. Определенная степень вторичной автономии достигается путем нейтрализации либидной и агрессивной энергии. В процессе развития эго аккумулирует эту нейтрализованную энергию и может использовать ее для "собственных нужд" - в первую очередь для нужд мышления, волевых действий и тестирования реальности. От степени нейтрализации зависит оптимальное функционирование эго. Процесс нейтрализации начинается при достаточно четком выделении эго в самостоятельную структуру. Для первичных автономных функций Хартманн ввел понятие первичной эго-энергии.
Регрессия на службе эго. В процессе функционирования эго интегрирует различные архаические механизмы - как свои собственные, так и порожденные ид. Адаптивное функционирование не всегда логично и рационально. Творчество, фантазия, игра также служат адаптации и представляют собой род контролируемой регрессии. На способности использовать регрессивные механизмы, названной Хартманном "регрессией на службе эго", основываются и психоаналитические методы лечения.
В более поздних работах Хартманн развивал также социальные аспекты эго-психологии и теорию моральных ценностей.
(1939) Ego Psychology and the Problem of Adaptation.
(1960) Psychoanalysis and Moral Values.
(1964) Essays in Ego Psychology.
Назад к психоаналитическим теориям.