Make your own free website on Tripod.com

М. Кляйн. Краткий словарь терминов

Вина (Guilt): болезненное понимание повреждения собственных (любимых) объектов. Берет свое начало в депрессивной позиции, когда младенец переживает амбивалентные чувства по отношению к родителям, воспринимаемым как целые объекты. Интроецированные в депрессивной позиции образы амбивалентно любимых родителей формируют ядро суперэго.

Внутренние объекты (Internal Objects): объекты, интроецированные эго.

Внутренний мир (Internal World): результат действия бессознательной фантазии, в которой интроецируются внешние объекты. В эго выстраивается сложный внутренний мир, в котором внутренние объекты находятся в динамических отношениях друг с другом и с самим эго.

Депрессивная позиция (Depressive Position): реализуется, когда младенец воспринимает мать как целый объект. Это совокупность объектных отношений и тревог, характеризуемых переживанием младенцем агрессивных атак на амбивалентно любимую мать и потери ее как внешнего и внутреннего объекта. Эти переживания приводят к опыту боли, вины и чувства потери.

Депрессия (Depression): состояние психики, при котором частично или полностью переживаются болезненные чувства депрессивной позиции. Это может быть нормальной реакцией на опыт потери или невротической или психотической патологией.

Идеализация (Idealization): шизоидный механизм, связанный с расщеплением и отрицанием. Младенец отрицает нежелательные характеристики объекта и проецирует в него свое либидо. Присущая, в основном, параноидно-шизоидной позиции, идеализация может использоваться и как маниакальная защита от депрессивных тревог.

Идентификация (Identification): всегда результат процессов проекции или интроекции.

Интроективная идентификация возникает, когда эго интроецирует объект и идентифицируется с некоторыми или всеми его характеристиками.

Проективная идентификация возникает при проецировании частей собственного Я в объект. В результате объект может восприниматься как приобретший характеристики спроецированной части (например, агрессивность), или Я идентифицируется с объектом собственных проекций.

Патологическая проективная идентификация наблюдается, когда фрагментированное Я или его часть проецируются в объекты и дезинтегрируют (например, при психотических расстройствах). В результате возникают «причудливые объекты».

Зависть ранняя (Early Envy): переживается младенцем, в основном, по отношению к кормящей груди. Возможно, наиболее раннее внешнее проявление инстинкта смерти, так как ребенок агрессивно атакует то, что воспринимается как источник жизни. Чрезмерная ранняя зависть – важный фактор в психопатологии.

Комбинированные родители (Combined Parents): фантазийная фигура (обычно – ужасающая) родителей соединенных в половом акте. Возникает, когда образ отца еще не полностью дифференцирован от образа матери, и его пенис воспринимается как принадлежащий материнскому телу. Эта фантазия регрессивно активируется при переживании эдиповых страхов как защитное отрицание родительского полового акта.

Маниакальные защиты (Manic Defences): при депрессивной позиции – защиты от переживания депрессивной тревоги, вины и потери. Основаны на всемогущем отрицании психической реальности; объектные отношения характеризуются триумфом, контролем и девальвацией объекта.

Параноидно-шизоидная позиция (Paranoid-Schizoid Position): самая ранняя фаза развития. Характеризуется отношениями с частичными объектами, параноидными тревогами и доминированием процессов расщепления эго и объектов.

Преследователи (Persecutors): объекты, в которые спроецирована часть инстинкта смерти. Вызывают параноидные тревоги.

Причудливые объекты (Bizarre Objects): следствие патологических проективных идентификаций, при которых объект воспринимается расщепленным на небольшие фрагменты, содержащие спроецированную часть Я. Причудливые объекты часто переживаются как враждебные (термин У. Биона).

Психическая реальность (Psychic Reality): переживание психической реальности – это переживание собственного внутреннего мира, включая переживание инстинктивных импульсов и внутренних объектов.

Расщепление (Splitting): ему подвергаются как эго, так и объекты. Самое раннее расщепление – между плохим и хорошим Я и между плохим и хорошим объектами. В борьбе с инстинктом смерти часть, содержащая деструктивные импульсы, отделяется от части, содержащей либидо.

Репарация (Reparation): деятельность эго, направленная на восстановление поврежденного любимого объекта. Начинается при депрессивной позиции как реакция на депрессивные тревоги и вину. Репарация может использоваться как часть системы маниакальных защит, в этом случае она приобретает маниакальные характеристики отрицания и контроля.

Тревога (Anxiety): считается реакцией эго на воздействие инстинкта смерти. Принимает две главные формы:

Параноидная тревога возникает при проецировании инстинкта смерти в некий объект или объекты, которые затем переживаются как преследователи, способные уничтожить эго и идеальный объект. Параноидные тревоги характерны для параноидно-шизоидной позиции.

Депрессивная тревога – тревога по поводу того, что собственная агрессия может уничтожить собственный же хороший объект. Тревога переживается как по поводу объекта, так и по поводу эго, которое чувствует угрозу при идентификации с объектом. Депрессивные тревоги характерны для депрессивной позиции, когда объект воспринимается как целый объект, и ребенок переживает собственную амбивалентность.

Кастрационная тревога относится, в основном, к параноидному типу как результат проекции собственной агрессии ребенка, но может иметь и депрессивные компоненты, например, тревогу по поводу потери пениса как репаративного органа.

Целые объекты (Whole Objects): описывают восприятие другого человека как отдельной личности. Восприятие матери как целого объекта характеризует депрессивную позицию. Понятие целого объекта противопоставляется как понятию часть-объекта, так и объекта, расщепленного на идеальную и преследующую части. Амбивалентность и вина переживаются по отношению к целым объектам.

Часть-объекты, частичные объекты (Part Objects): объекты, характерные для параноидно-шизоидной позиции. Первым частичным объектом, переживаемым младенцем, является грудь. Вскоре возникают другие часть-объекты – прежде всего пенис.

Идеальный объект – грудь или пенис, возникает в результате расщепления и отрицания преследования. Все хорошие переживания младенца, реальные или фантазийные, приписываются этому идеальному объекту, которым младенец желает обладать, и с которым желает идентифицироваться.

Плохой (или преследующий) объект возникает в результате расщепления в параноидно- шизоидной позиции. Его деятельности приписываются все плохие переживания, и в него проецируется вся враждебность младенца.

Хороший объект переживается младенцем как источник жизни, любви и благ, но не является идеальным. Плохие его качества признаются и могут служить источником фрустрации, в противоположность идеальному объекту; он воспринимается как уязвимый для агрессивных атак и, следовательно, может быть поврежден или разрушен. Хорошая грудь и хороший пенис воспринимаются принадлежащими соответственно хорошей матери и хорошему отцу, но могут восприниматься и независимо до установления отношений с целыми объектами.

Чувство реальности (Reality Sense): относится к способности переживать психическую реальность дифференцированно от внешней реальности. Включает в себя одновременно переживание внутреннего и внешнего миров и переживание их взаимоотношения.

Эдипов комплекс ранний (Early Oedipus Complex): эдиповы отношения, переживаемые младенцем с начала депрессивной позиции. До достижения генитальности переживается в догенитальных (часто, оральных) терминах.


К теориям.