Make your own free website on Tripod.com

Эрик Х. Эриксон

(1902 – 1994)

Эрик Эриксон имел родителей датского происхождения, но они развелись до его рождения, и он воспитывался в доме отчима-немца. Окончив среднюю школу, Эриксон больше не получал формального образования. В 1927 г. он познакомился с Анной Фрейд и впоследствии проходил у нее анализ и обучался детскому психоанализу. В 1933 г. он эмигрировал в Соединенные Штаты и большую часть жизни был профессором в Гарвардском университете. Он работал в русле эго-психологии, но существенно отличной от хартманновской. Эриксон является одним из наиболее популярных и влиятельных психоаналитиков в истории, но в психоаналитической литературе его имя встречается относительно редко.

Основные концепции.

В названии классической работы Эриксона «Детство и общество» отражены его главные интересы. К фрейдовской психобиологии Эриксон добавил равнозначное психосоциальное измерение.

Эпигенетический принцип. Эпигенетический принцип предполагает развитие эго по некоему общему для всех плану. Как следствие, существует забота о следующих поколениях. «…взрослый человек так же предрасположен нуждаться, как быть необходимым» (1964:130).

Мотивация. Эриксон ввел понятие инстинктивных паттернов (шаблонов) поведения. Реализация инстинктивных влечений как врожденных «паттернов действия» целиком зависит от социальных и культурных факторов (у Эриксона описываются американские общество и культура).

Актуальность. В противовес фрейдовскому понятию «реальности» (все силы и объекты в мире) Эриксон ввел понятие «актуальности» (внешние факторы, активирующие, «актуализирующие» индивида). Актуальности определяются стадией развития индивида, его личными обстоятельствами, историческими и политическими процессами.

Идентичность. Идентичность, согласно Эриксону, возникает из взаимодействия детских идентификаций, трансформирующихся в некую новую конфигурацию, в зависимости от тех процессов в обществе, при помощи которых индивид идентифицируется как тот, кем он должен стать (1968:86). Идентичность формируется в процессе актуализации и социализации. Необходимое условие существования идентичности - наличие «способа- жизни» - общего мировоззрения, внутренней логики (идея, близкая адлеровской). Понятие эго у Эриксона шире, чем у Хартманна, и включает в себя синтез целой личности и опыта.

Стадии развития. Эриксон расширил фрейдовскую концепцию психосексуальных стадий развития, связав развитие индивида с социальными нормами. Зрелая личность – продукт как интрапсихических, так и общественных сил. Восемь стадий развития в течение жизни Эриксон описывает в терминах конфликтов, от разрешения которых на каждой стадии зависит успешность развития. Решение этих жизненных задач на каждой стадии, в свою очередь, существенно для прохождения последующих стадий.

1. Базовое доверие vs. Недоверие.(0 – 1 г.) Период в жизни ребенка, когда устанавливается базовый принцип отношения к себе. Чувство базового доверия – основа здоровой личности – возникает из опыта взаимоотношений с теми, кто заботится о ребенке (матерью, в первую очередь), удовлетворяет его потребности, устраняет дискомфорт, создает атмосферу безопасности.

2. Автономия vs. Стыд и сомнение.(1 – 3 г.) Период становления базовых принципов по отношению к миру. В «борьбе за самостоятельность» устанавливается баланс любви и ненависти, свободы самовыражения и её подавленности. Чересчур контролируемый ребенок сдается социальной тирании и испытывает стыд и нерешительность.

3. Инициатива vs. Вина.(4 – 5 л.) Период становления поло-ролевой идентичности, ухода от прегенитальной привязанности к родителям. Если мир принимает растущую активность, любопытство к вопросам пола, секса, ребенок растет инициативным в межличностном взаимодействии, в противном случае, вина ограничивает его открытость реальности.

4. Мастерство vs. Неполноценность.(6 – 11 л.) Школьные годы, период активной социализации. Ребенок «примеряет» социальные роли, развивает необходимые навыки, умения. Чувство мастерства и достижения формируется при наличии подходящих ролевых моделей (учителя, сверстники). Но важно также, чтобы работа не стала «жизненной позицией».

5. Идентичность vs. Диффузия идентичности.(12 – 18 л.) Подростковый период – становление эго-идентичности, время активной интеграции личности. Чувство идентичности подростка развивается в его социосексуальной роли и групповой идентификации. Также развивается чувство профессиональной идентичности. Максимализм, приверженность подростковым «идеалам» в это время служат защитой от недостатка стабильности в чувстве идентичности.

6. Близость vs. Изоляция. Период развития близких отношений с противоположным полом. Стабильная сексуальная идентичность позволяет находить удовольствие в близком общении и заботе о другом человеке. Изоляция возникает из-за чувства угрозы потери идентичности.

7. Творчество vs. Застой. Период активной заботы о детях и творческой продуктивности.

8. Целостность vs. Отчаяние. Кульминация жизни. Эго-целостность характеризуется самопринятием и видением ценности собственной жизни. Недостаток эго-интеграции сопровождается страхом смерти.

(1958) Young Man Luther: A Study in Psychoanalysis and History.

(1963) Childhood and Society.

(1964) Insight and Responsibility: Lectures on the Ethical Implications of Psychoanalytic Insight.

(1968) Identity: Youth and Crisis.


Erikson's Stages of Development


Обратно к теориям.