Анна ФрейдМладшая из шести детей Фрейда и единственная из них, кто сделала психоанализ областью профессиональной деятельности. Работа ее всегда была связана с детьми, – сначала она была учительницей в начальной школе. В 1918 г. она начала проходить свой первый анализ у отца. Ее вступительная статья в Венское психоаналитическое общество была написана по материалам собственного анализа. Анна Фрейд стала пионером детского психоанализа, ее первая печатная работа в 1927 г. была направлена против более радикальных взглядов Мелани Кляйн. Она основала Хэмпстедскую клинику детской терапии в Лондоне и вела там обширную работу.

Основные концепции.

Эго и защитные механизмы. Структурная теория, предложенная Фрейдом в 1923 г., поставила перед психоаналитиками проблему распознавания бессознательных защитных процессов в эго (Я) человека в отличие от скрытых (но рвущихся «наружу») процессов ид (или бессознательного в прежней, топографической, модели). В своей классической работе «Эго и механизмы защиты» (1937) Анна Фрейд составила каталог эго-защит (таких как вытеснение, формирование реакции, проекция, идентификация с агрессором и т.д.) и описала их проявления. Она описала не только защиты, порождаемые внутренним, структурным конфликтом, но и конфликтом эго с окружающим миром (отрицание). Подчеркивая центральную роль эго и адаптивное значение эго-защит, Анна Фрейд открыла дорогу развитию эго-психологии – одному из основных направлений современного психоанализа.

Эквидистантность. Понятие эквидистантности стало вкладом Анны Фрейд в технику психоанализа. Она понимала под этим нейтральную позицию аналитика по отношению ко всем психическим структурам пациента. Аналитик не должен выступать «на стороне» ид, удовлетворяя инстинктивные желания, или «на стороне» суперэго, пропагандируя социальные ценности и т.д.

Детская диагностика. В другой классической работе – «Нормальность и патология в детстве» (1965) – Анна Фрейд описала критерии для оценки развития и психопатологии детей. В отличие от психопатологических симптомов у взрослых, симптомы у детей более хаотичны, неупорядочены и проявляются, в основном, как остановка или задержка в процессе развития.

Линии развития. Для оценки причин и последствий таких остановок Анна Фрейд предложила рассматривать линии развития ребенка, описав три главные категории: 1) созревание влечений и эго-функций; 2) адаптация к окружению и строящимся объектным отношениям; 3) организация – интеграция и конфликты в психической структуре. У ребенка в определенном возрасте можно ожидать наличия соответствующих этому возрасту достижений, конфликтов, проблем. Отсутствие их говорит о нарушении в каких-то линиях развития (например, от тотальной зависимости к независимости). Но наличие психопатологии не определяется присутствием симптома, а зависит от сложной гармонии между различными линиями развития, и регрессивные процессы не обязательно указывают на нарушение.

(1927) Einfuhrung in die Technik der Kinderanalyse.

(1931) Introduction to Psychoanalysis for Teachers.

(1937) The Ego and the Mechanisms of Defense.

(1943) + D.Burlingham. War and Children.

(1943) + D.Burlingham. Infants without Families.

(1946) The Psychoanalytic Treatment of Children.

(1965) Normality and Pathology in Childhood.

(1970) Research at the Hampstead Child-Therapy Clinic and Other Papers.

(1973) Beyond the Best Interests of the Child.


Anna Freud (португальский яз.)

IN THE BEST INTEREST OF ANNA FREUD (пьеса Ричарда Каца)

Anna Freud Citayions and Books


ПА теории